Тара и упаковка классифицируется по назначению, по материалу изготовления, а также по составу конструкции и по технологии производства. Тара и упаковка по своему назначению делится на тару потребительскую, на производственную тару, тару транспортную и специальную тару (консервирующую).
Потребительская тара и упаковка нужна для продажи товара потребителям. Этот тип тары является частью товара. Потребительская упаковка включена в стоимость товара, а после реализации переходит в полную собственность покупателя. Обычно потребительская тара лишена функции самостоятельного транспортирования, поэтому её обычно перевозят в транспортной таре.
Потребительская тара и упаковка предохраняет товар от всевозможного разрушения, защищает от деформации, предохраняет от разливания, высыпания и усушки товара, а также защищает от потерь других видов. Конструкция, объем и другие параметры потребительской упаковки зависят от необходимых свойств и от конфигурации самой упаковываемой продукции, а также от применяемого материала, от условий транспортирования, от способа изготовления, хранения и других особенностей. Потребительская тара обладает ограниченной массой, имеет определенную вместимость и размеры.
Потребительская тара делится на индивидуальную тару и групповую тару. Индивидуальная тара представляет собой тару, предназначенную для упаковывания одной единицы продукции. Групповая тара – это тара, которая вмещает определенное количество нужной продукции.
Упаковка делится по отношению к упаковываемому продукту на внутреннюю упаковку, внешнюю упаковку и транспортную упаковку. Внутренняя упаковка предназначается для размещения изделия и непосредственно с ним контактирует. Внутренняя упаковка в зависимости от агрегатного состояния изделия (твердое, жидкое или газообразное), от комплекса своих физико-химических свойств и в зависимости от ряда других показателей изготавливается из бумаги, картона, из металла, пластмассы, стекла, керамики, а также дерева и различных комбинированных материалов. Служит защитой для внутренней упаковки упаковка внешняя. Она при подготовке к непосредственному использованию самого продукта удаляется. Внешняя упаковка обычно выполняет и различные дополнительные функции, например, представляет подробную информацию о товаре и о его свойствах, привлекает внимания к продукции, увеличивает сроки годности товара и т.д. Транспортная упаковка нужна для хранения, транспортирования и идентификации товара. Производственную тару и упаковку используют для исполнения внутризаводских, внутрицеховых и межцеховых перевозок, а также применяют для межзаводских перевозок и для хранения сырья, заготовок, деталей, сборочных единиц, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов. Производственная тара – это собственность конкретного предприятия, поэтому она обязательно подлежит возврату.
Транспортную тару применяют для перевозки, складирования и для хранения изделий. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу, поэтому может принадлежать абсолютно любой организации, которая участвует в процессе обращения товара.
Транспортная тара по своим габаритам бывает малогабаритная, размеры которой находятся в пределах 1200х1000х1200 мм, и крупногабаритная – размеры которой превышают указанный предел. Транспортная тара по кратности применения бывает разовая и многооборотная. Разовую тару применяют однократно, а многооборотная тара – это тара, у которой прочностные показатели рассчитаны на многократное применение. При этом бывшая в употреблении тара, применяемая повторно, называется возвратной тарой, а тару, юридически принадлежащую конкретному предприятию и подлежащую возврату, называют инвентарной тарой. В случае получения товара в многооборотной таре, в том числе и инвентарной, предприятие-потребитель товара выплачивает поставщикам ее залоговую стоимость.
Специальная упаковка необходима для того, чтобы защищать упакованное изделие от внешних воздействий, от действия влаги и от различных климатических факторов при транспортировке, хранении и в случае длительной консервации товара. Специальная упаковка используется в случае перевозки крупногабаритных установок, различных машин и механизмов, а также разнообразных приборов. Широко распространено герметичное упаковывание продукции в полимерную пленку на специальном транспортном поддоне, с её последующей защитой с помощью деревянной обрешетки или стенок с крышкой. Для того, чтобы законсервировать крупные агрегаты, самолеты и небольшие корабли, применяют способ, называемый «кокон». В этом случае изделие закрепляется на герметичной сплошной плите, затем оплетается шпагатом, с помощью различных веревок или длинных бумажных полосок до образования сетки, состоящей из ячеек с размерами 150-200 мм, на которую наносят лак с помощью пневматического пистолета в несколько слоев, основанный на полимерах, до образования сплошной непроницаемой оболочки. Часто в качестве специальной упаковки применяют стеклопластик, из которых формируются баки, ящики, контейнеры, цистерны и т.д.
В случае упаковывания точных приборов и различных механизмов, а также хрупких изделий применяется слой материала, выполненный на основе пенопласта, полиуретана, полиэфира, который используется в качестве защиты от всевозможных механических нагрузок, от влаги и т.д.
Тара и упаковка в зависимости от применяемого материала бывает бумажной (изготовлена из бумаги), картонной, пластмассовой, металлической (изготовлена из жести), стеклянной, керамической и деревянной.
Самыми экономичными и широко применяемыми материалами для изготовления упаковки являются бумага и картон. Их используют довольно часто в упаковочной промышленности, объем их равен 40-50%. Стремительно растет и применение пластмассы. Сочетание красивого внешнего вида с легкостью и прочностью, а также с герметичностью тары, с автоматизацией её производства и переработки, её дешевизной позволяют прогнозировать сохранение роста популярности тары из картона и бумаги и в дальнейшем. Высокая прочность материалов, их жесткость и теплостойкость делают их незаменимыми материалами в производстве упаковки для пищевых продуктов (консервирования мяса и рыбы, мяса), упаковки для напитков, упаковки для аэрозолей и т.д. При розливе напитков, туалетной воды, бытовой химии предпочтение отдают стеклянным и полимерным пузырькам, бутылкам и различным флягам.
Конкретный материал упаковки выбирается в зависимости от исходных физических, гигиенических, биологических, химических и других данных, а также от последствий его взаимодействия со свойствами упаковываемой продукции. Очень важна также и применяемая технология упаковывания изделия, и конструктивные особенности самого упаковочного оборудования.
Упаковка по своему составу зависит от вида и от типа тары, а также от применяемых вспомогательных упаковочных средств. Вид тары – это классификационная единица, которая определяет тару по форме. Форма тары бывает прямоугольная, цилиндрическая, конусная, плоская и т.д. Тип тары – это классификационная единица, определяющая тару в зависимости от материала.
В зависимости от используемых материалов и от их механической прочности, которая обусловливает степень сохранности упакованных изделий, упаковку можно разделить на следующие типы:
I. Жесткая упаковка:
- 1) металлическая тара и упаковка (тубы, банки, цистерны, транспортные контейнеры, перевязочная лента и т.д);
- 2) стеклянная упаковка (стеклянные банки, стеклянные бутылки, баллоны, стаканы и т.д);
- 3) деревянная тара упаковка (деревянные ящики, корзинки, деревянные бочки, контейнеры, кадушки, лотки и проч.);
- 4) упаковка из полимерных материалов (пластмассовые ящики, полимерные бочки и т.д.);
II. Полужесткая упаковка:
- 1) картонная тара и упаковка (коробки из картона, лотки картонные и т.д.);
- 2) комбинированная тара и упаковка (тетрапаки, пэтпаки и прочие);
III. Мягкая упаковка:
- 1) полимерная тара (полимерные мешки, пакеты, паки, шпагат полимерный);
- 2) тара и упаковка из бумаги (бумажные пакеты, мешки бумажные, оберточная бумага и т.д.);
- 3) тканевая упаковка (тканевые мешки, различные перевязочные материалы (веревки, шпагат, ленты).
С помощью жесткой упаковки можно надежно защитить упакованные внутрь изделия от всевозможных механических воздействий во время хранения и транспортировки товара, например, сберечь от ударов, проколов, нажимов и других воздействий. Также важно, что у верхних слоев товара давление на нижние слои значительно меньше, нежели при бестарном хранении.
Металлическая и стеклянная тара, в случае герметизации, может предотвратить в некоторых случаях вредное воздействие воздуха на продукты. Она помогает защитить товар от посторонней микрофлоры, что позволяет уменьшать окислительную порчу (разрушение полезных веществ, прогоркание, осаливание жиров, красящих и других веществ), а также позволяет избежать микробиологической порчи продукта (гниение, плесень продукта, развитие ботулинуса, сальмонеллы.).
С помощью металлической тары и изготовленных из темного стекла бутылок можно защитить от губительного воздействия солнечных лучей, которые способны ускорить различные процессы окислительной порчи товара.
Жесткая упаковка, наряду с перечисленными достоинствами имеет также и ряд недостатков. У нее относительно высоки вес и соотношение объема тары к массе и к объему брутто (25—30%). Такая тара обладает высокой стоимостью (закупочная цена и стоимость эксплуатации – доставка и ремонт пустой тары). В связи с перечисленными моментами тара на жесткую тару и её оборот возрастает, что закладывает в общие издержки производства и обращения. В итоге цена товара, упакованного в такую упаковку, возрастает, что сказывается и на спросе.
Чем отличается полужесткая упаковка от жесткой? У полужесткой тары масса и объем меньше, чем у жесткой тары. Пустую упаковку можно сложить одна в другую, что очень удобно, не занимает много места, делает более дешевой перевозку и хранение тары. Стоимость такой упаковки значительно ниже, т.к. здесь применяют материалы более дешевые, в том числе используют для этого материалы, которые были получены путем вторичной переработки древесинной массы.
В полужесткую упаковку складывают относительно устойчивые к механическим воздействиям товары. Это обеспечивает их отличную сохранность при хранении и перевозки. Полужесткая упаковка недостаточно устойчива к механическим повреждениям, поэтому важно при перевозке и хранении обеспечить условия, предотвращающие какие-либо механические воздействия. Важно при этом соблюдать минимально допустимую высоту загрузки, использовать для защиты подкладки и упаковочные материалы. Для потребительских упаковок целесообразно использовать жесткую транспортную тару.
Полужесткая тара и упаковка также способна сохранить упакованную продукцию, но при условии соблюдения всех перечисленных выше условий.
Мягкую упаковку применяют для товаров, которые обладают относительно высокой механической устойчивостью или требуют дополнительное применение жесткой тары или полужесткой из-за того, что она не способна в достаточной мере защитить продукт от внешних механических воздействий.
В случае упаковки товаров в мягкую тару стоит учитывать, что они может деформироваться или разрушиться при механическом воздействии. Отличие мягкой тары от жесткой и полужесткой тары состоит в том, что она имеет самую низкую степень надежности от воздействия окружающей среды, её применяют в связи с этим только товаров из определенного перечня.
Несмотря на все эти свойства мягкую тару часто применяют для упаковки самых разных потребительских товаров. Это происходит во многом благодаря её невысокой цене, а также дешевизне хранения, перевозки и возврата тары такого вида. Это во многом объяснят ее преимущества перед упаковками других видов.
Некоторые виды упаковки, например, полимерная тара довольно часто применяется для герметичной упаковки различных продуктов с помощью термосклеивания. Это позволяет обеспечить различные дополнительные преимущества этого вида упаковки. Здесь ей удается создать и стабильно держать относительную влажность воздуха и нужный газовый состав, благодаря чему не происходит излишнее увлажнение и окислительная порча продукта.
Для тех товаров, которые представляют живые биологические объекты, полимерную мягкую тару (полиэтиленовые мешки и вкладыши различных видов) применяют для того, чтобы создавать модифицированную газовую среду. Процесс создания газовой среды достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать воздух более интенсивно, чем, например, углекислый газ. Получается тем самым, что углекислый газ, который выделился при дыхании биологических объектов, накапливается под полиэтиленовой упаковкой. Микробиологические процессы при этом замедляются, и происходит процесс дыхания. Это позволяет улучшить сохранность продукции и снизить потери. Упаковка продукции в модифицированную газовую камеру распространена для хранения свежих фруктов и овощей. Называется такой процесс хранения продуктов в модифицированной газовой среде (МГС).
Упаковку по форме делят на цистерны, бутылки, бочки, кадушки, банки, корзины, коробки, контейнеры, ящики (лотки) и другие виды.
Коробки относятся к разовой потребительской таре. Коробка состоит из корпуса разнообразной формы, имеет плоское дно, а сверху закрывается крышкой. Различают съемные крышки или крышки, прикрепленные к корпусу на шарнирах .
Банки – это также потребительская тара, содержащая преимущественно цилиндрический корпус и плоское или вогнутое дно. Банки обладают широкой горловиной с диаметром, равным или не намного меньшим диаметра корпуса. Вместимость от 0,025 до 10 дм3.
Бутылки представляют собой потребительскую тару. Они обычно имеют цилиндрический корпус, который плавно переходит в узкую горловину. Горловина обладает конструкцией, предназначенной для укупоривания. У бутылок бывает плоское или вогнутое дно. Тубы – это разовая потребительская тара с корпусом, который позволяет выдавливать все содержимое. У тубы узкая горловина с внешней резьбой, на которую навинчивают крышку, называемую бушон. Дно тубы обычно герметично закрывается после того, как в нее была помещена продукция.
Ампулы также представляют собой разовую потребительскую тару. Их выполняют в виде цилиндрического корпуса, у которого имеется вытянутая горловина. После наполнения жидкостью её герметично запаивают. Дно ампул выполнено в плоском или выпуклом виде. Пакеты и сумки относятся к мягкой потребительской таре, их корпус напоминает рукав, а дно имеет различную конструкцию и открытую горловину. Вместимость пакетов и сумок бывает до 20 дм3. У сумок часто имеются ручки.
Пробирки – это тоже потребительская тара, которая содержит цилиндрический корпус, плоское или выпуклое дно. У пробирки имеется горловина с диаметром, равным диаметру корпуса. Эту горловину укупоривают пробкой или крышкой. Примерный объем пробирок составляет 0,05 дм3.
Канистры состоят из корпуса, форма которого в сечении, при этом параллельном дну, подобна прямоугольной. В конструкции канистр имеются различные приспособления для их удобного переноса, содержится сливная горловина и крышка с затвором.